由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

2024-1-11soul station-a 心靈補給站:日光之下、峰煙四起
文:樓恩德牧師

 

約二千六百多年前,先知耶利米宣告預言,猶太人在恩典和警告下,沒有聽從神的話,沒有悔改(耶25:1-13)結果被巴比倫滅國,被擄七十年。其後巴比倫亦接受報應。

先知以賽亞亦在主前680年曾預言耶穌降生(賽9:6-7)及耶路撒冷的將來。基督降生,已經是歷史,神奇妙的作為,救贖的恩典,不單是神選民獨享,人人可得;接受耶穌基督為王,不但是猶太人的期望,祂的政權與平安無窮增加直到永遠,也是每一位重生得救基督徒的盼望。

可惜,猶太人迄今仍未能全家得救,因為他們仍有大部份人,不相信耶穌是‘基督’(彌賽亞),當然不接受祂為救主,更有提出沒有神創造,也沒有救世主的言論、思想和主義荼毒生靈。

以色列能復國是神蹟,但是這國、這政權是否聖經預言,是基督在大衛寶座上的要掌權直到永永遠遠的國?耶穌掌權,需要倚靠地上其他政權,軍事力量來成全嗎?

昔日巴比倫攻陷耶路撒冷的戰況、應驗先知耶利米的預言。猶大國末代王西底家,行耶和華眼中看為惡的事,只想尋求人的幫助,剛復自用,不肯悔改,逃亡被截回惨遭無人道的處置被俘往巴比倫。(王下25:1-7

復國但不悔改接受耶穌是基督,天國會降臨嗎?耶穌在世的時候宣告「天國近了、你們應當悔改」,那「國」是什麼國?昔日的猶太人不信,把耶穌釘十字架。今日的猶太人和世人若不悔改,誠心接受耶穌為救主(彌賽亞),專心行永生之道,「口裏認耶穌為主,心裏相信神使他從死裏復活」等候耶穌基督再臨,地上會有「天國太平」嗎?會有永遠平安的國度嗎?

昔日所羅門獻殿,神的榮耀充滿、神應允所羅門的事奉,給他應許也有警告(王上9:5-9)但當他的子民不再行在神的道中,結果如何?今天在地上就算是稱為神子民的國,若’離經背道‘,那公義的神,有憐憫的神又會如何處理?

’一生的果效是由心而發‘箴4:23

’….若不重生不能見神的國‘約3:5

我們希望和平,更期望人人心中有出人意外的平安。要進入取穌為王的國,和平之君的國,只有接受信靠耶穌為基督, 為獨一的真神,專心跟從祂,遵守祂的道,敬畏神、榮耀神,敬拜神。

 

 

 

 

 

 

2023-12-28soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2

心靈補給站:揀選/同行
文:樓恩德牧師

 

經文:地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。

二人若不同心,豈能同行呢?(阿摩司書3:2-3)

‘地上萬族中,我只揀選了你們;因此,我必追討你們的一切罪責。

二人沒有相約,怎會同行?’(摩3:2-3)[環球聖經新譯本]

思考:何以蒙神揀選的人,不是罪「債」已清償了嗎?而又被追討罪責?

一廂情願與主同行,還是有約主與我們同行?

約主前750年,神藉先知阿摩司預言、警告充滿罪惡的北部以色列國。雖然當時以色列國是盛世,繁榮,但是書卷中的指責以色列人充滿暴行和貪婪,她們的宗教虛有其表,道德敗壞不下於列國,耶和華神既審判懲罰列國,豈不也必審判蒙祂揀選而又背道的子民,追討她們的罪責嗎?

可惜以色列人不信耶和華,頑梗叛逆祂的律例、典章招致神的重罰,最可惜,她們一而再、再而三,招惹公義神准許更嚴厲的懲戒,既蒙神揀選的人們,也必定逃不了神的問責。

蒙揀選的人,在揀選的約中,也有神應許的同行,這是安全的保障,也是神的恩典,那既然有神同行,‘有耶和華在我們眼前,也有祂在我們的右邊,我們便不致搖動’(詩16:8)。我們行事為人之際,神在那裏嗎?

舊約先知書,記載以色列人蒙神揀選,蒙神賜福,眷顧保佑,也獲指責提醒,這蒙福的以色列人,甚至先知們得著神給予的預言,警告以色列人若不悔改的後果不堪設想,不但有天災、飢荒、人禍甚至亡國。

歷史的記載,結果以色列囯亡於亞述,其後猶大國亦被巴比倫所滅。應驗先知們的預言。及至二千多年前,耶穌降生於伯利恆(賽9:6-7),她們期望彌賽亞的來臨,但卻不相信及接受耶穌就是基督(彌賽亞),耶穌不但要拯救以色列人,更成就了外邦人得以因著耶穌基督成為神的子民。

新舊約聖經,不但是神的啟示和顯明,也是神的慈愛與公義與人同行之立約。神是慈愛的神,守信實的神也是公義的神,回顧歷史我們不禁會問,何以神所揀選的民族會多災多難,到今天想到一周後平安夜,巴勒斯坦人管理的伯利恆城是否有那真正的平安?

 

 

 

 

 

 

 

 

2023-7-27 soul station2 心靈補給站:根基/作為
文:樓恩德牧師

 

經文:「根基若毁壞,義人還能做什麼呢?」(詩11:3)什麼是我們信仰的根基?誰是義人?

‘罪人’因信而被稱為‘義人’,這信的根基是耶穌基督,是神的話語,道的顯明,真理的彰顯,完備永恆的福音。助人信基督的話、接受耶穌耶穌為救主,也因信稱義。

根基是耶穌、是唯一的路、是不變真理、是永遠的生命,是唯一的救恩、是獨一的真神,這是肯定不變的根基,是要人絕對、完全、單純、信靠接受。

這全備的救恩,我們不能懷疑耶穌的降生、耶穌的受難、耶穌的復活、耶穌的升天和耶穌基督的再來。

在聖經譯本及註釋中,有解釋這一節經文為-究竟那義人做了什麼,使這根基毀壞?如經上記載,耶和華要毁滅所多瑪罪惡之城,神仍然憐憫義人羅得和他的家人,何以蒙拯救的只有羅得一人(彼後2:7)?

更可怕的是我們在救贖恩典的根基上,若只是按個人理和喜好部份相信接受,例如:耶穌降生、耶穌受死、在理性和感受上都可以接受,但神使耶穌完全復活,到今天這復活的身體,我們未能看得見但我們仍然相信耶穌不是僅僅精神復活,而是完全復活,這榮耀永遠的身體,在祂升天之際消失在門徒們的眼前(徒1:11)。耶穌基督現今的存在,比我們的身體更真實、更永遠,祂還要再來!這可思議嗎?可信嗎?可愛慕嗎?(提後4:8

福音,若不傳耶穌已經復活,升天、還要再來,我們所傳的便是枉然的,所信的也是枉然、徒然,因為我們仍在罪裡(林前15:12-19)。

若基督沒有復活,我們怎會復活?(羅8:11

對全備福音、只‘部份’相信的人,那人信仰的根基便是‘殘缺不全’,就算被稱為「義」人,且看跟隨耶穌三年的猶大,每天活在神蹟中,包圍在恩言中,既得同僚信任,屢經恩主提醒,仍然按己意而行,結果如何?

愛心行動可以換來一些自我良好感覺,或有些作為被人讚賞;但在厚賜百物,全知、全在、全能造物主的面前,人只能用信心回應神全備的救恩才能得到神的喜悅(來11:6