由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

2024-3-7soul station 心靈補給站:創造/更新
文:樓恩德牧師

 

經文:我們是祂所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,上帝早已預備好要我們做的。(弗2:10

「所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」(林後4:16

感謝神!當我們活在這個世代,雖然我們一般看到的、聽到的這個世界是在痛苦絕望中呻吟,另一方面科技創新令人吃驚,又興奮。人工智能、機械人、模擬人的面世將會可能改變我們傳統生活模式。

其實、當我們看到一個新生嬰孩出世,也會覺得這個肉體生命呈現的奇妙。不能不驚嘆神創造萬物的奇妙(包括人)。然而,這個可以看得見外在身體會日漸朽壞,按着定命人人都會身體形狀改變(一死)。(來9:27;腓3:21

在神的創造中,不但給我們一個身體,也把永生放在我們裏面(傳3:11)。當我們口裏承認耶穌為主,心裏相信上帝使他從死裏復活,因信稱義在基督裏成為「新造的人」,我們不但從父母獲得一個身體,我們也是神所造之物,在基督耶穌裏創造的,成為新造的人(林後5:17)。

外體會成長、衰老、朽壞,歸土,內在的人卻日日更新。日日更新的人,活在世上的日子,既有那更新的生命,便會行善,那些善行並不只是一般所謂的慈善行為,憑我們眼見耳聞所行,否則一些鈔票沿途派給行乞的人,便功德圓滿。

而是神賜給我們新的心,將聖靈放在我們心中要結出來生命的果子,也是神早已預備好,要我們做的。那我們怎知道神已預備好要我們做的呢?感謝神,神向人顯明祂自己、心意,在祂的創造中、在耶穌道成肉身顯明在世,也藉着他的默示寫在聖經上。能使我們天天過更新生活的人可得指引和知道當行的道。

 

 

 

 

 

 

2024-3-21soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2

心靈補給站:硬頸與順服
文:樓恩德牧師

 

經文:耶和華對摩西說:我看透了這人民,真是頸項剛硬的人!現在你由着我吧,我要對他們動烈怒,滅絕他們,然後我要使你成為大國。(出32:9-10)[環聖本]

「現在求你赦免他們的罪,不然,請把我從你所寫的名冊上抹掉吧!」

(出32:32)[環聖本]

昔日以色列人在埃及為奴之地,叫苦連天、呼天搶地,向那看不見的耶和華呼求,神用大能、行神蹟使用摩西帶領他們離開埃及、經過紅海、供應所需,途經曠野,要他們憑信心踏進迦南應許之地。

可惜,當時的以色列人已經有400年之久,日常生活在古埃及當時文明社會中,把可見的偶像之物作為神明敬拜,這可能已經成為他們生活的文化。當摩西在山上四十日領受神的囑咐和誡命,以色列人等得不耐煩,希望有可見的神明繼續引領他們的前程進迦南,便要求亞倫設置一件大家可以看得見的‘神’像(偶像),來引導他們繼續向前,亞倫便要求他們把穿戴的金飾除下來,這本是他們離開埃及為奴之地的時候向鄰居取得的飾物,可能亦是他們應得的財物,但在大逃亡之際,這些災民穿金帶銀地逃離埃及、過紅海準備入迦南。這群以色列人被耶和華稱他們為硬頸的人。耶和華以人看不見的情況向他們顯明並施展他的慈愛憐憫、保護供應;但深受埃及俗世文化四百年影響,稱為神的子民,竟然在恩典中要求以能看得見的神明來引導前路。他們以人的觀感見聞作準來祈求神明的引導。結果包金的牛像便產生出現。可憐亞倫竟然在這‘偶像’前設置祭壇來敬拜。他們的知識和行動完全受制,被埃及文化迷惑毒害,只信賴看得見的,而缺乏對看不見耶和華的信心,被耶和華稱為頸項剛硬的百姓。

21世紀想信耶穌得永生的人與日俱增,但‘世俗文化’也早已成為偶像深入人心,看得見的福、祿、壽是雕塑像,可以是藝術品,在人不斷朝思暮想中,它們會否成為包金的偶像?

西方世界中所謂的普世價值又如何?是世人追求那些口號、理想也已成為雕塑被人冠以「神」像之名,我們豈不是需要小心,以免把從埃及帶出來的雕塑,以金液包成為看得見的神明,來求’牠‘引導我們前面的道路,追求耶穌以外的平安。

「以別的代替耶和華,他們的愁苦就必增加。」(詩16:4