由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22021-10-7心靈補給站新命令 心靈補給站:新命令
作者楊柏滿牧師

 

經文:約13:34-35

       基督信仰的根基是「愛」,大誡命就是愛神愛人。新舊約都有很多描述愛的經文,例如「神就是愛」;「我們愛,因為神先愛我們」等。當你看到約13:34-35 彼此相愛的經文,心裏會不會覺得奇怪,為什麼耶穌説這是一條新命令?

        先看看經文:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(13:34-35)。 英文譯本有三次 love one another (彼此相愛)。 如果一件事耶穌在短短的說話中重複三次,這件事一定非常重要。所以我們不能錯過「彼此相愛」的教導。第一次是命令;第二次是愛的標準;而第三次就是門徒的標記。一會兒再詳細地講。

       到底這條命令新在那裏?這個「新」字原文有兩個意思:時間上的新和種類上的新。時間上的新大家都明白,例如剛剛出廠的汽車是新車,去年出廠的汽車是舊車。但如果汽車製造商研發出一款在陸上和海上都可以行走的汽車(像鐵金剛電影的那樣),便是新品種的汽車了,因為從來沒有這類汽車製造過。 到底耶穌説的是那一類的「新」? 相信不是時間上,因為舊約已經多次說過要愛人如己。耶穌在這裏說的,是一種新的愛,是祂來世界之前人未曾見過的。

       再把經文看清楚一些。耶穌講這條新命令之前剛剛為門徒做了什麼事?為門徒洗腳!試想像耶穌拿着一盆水和毛巾,跪在門徒面前,一個一個為他們洗腳。誰在哪裏?多馬!耶穌雖然知道多馬將會懷疑自己復活,仍跪在他面前為他洗腳。還有誰在哪裏?彼得!耶穌雖然知道彼得將會三次不認祂,仍跪在他面前為他洗腳。還有誰?猶大!耶穌雖然知道猶大將會出賣祂,仍然跪在他面前為他洗腳。這條彼此相愛的命令「新」的地方,就是耶穌為愛立下一個新標準:「愛」不單是仇敵傷害了你之後你寬恕他,(當然愛和寬恕仇敵是十分好);但耶穌給門徒立下一個更高層次的榜樣:就算你預先知道那個人會傷害或出賣你,你仍然愛他和服侍他!這種捨己的愛是世界之前未曾見過的。如果連生命也準備為別人捨去,還有什麼看不開?

       剛才說的三次彼此相愛,第一次是耶穌命令門徒要彼此相愛;第二次是「愛」要跟隨耶穌捨己的愛的標準;第三次是這樣做才能證明是耶穌的門徒。親愛的弟兄姊妹,耶穌捨己的愛是有感染力的。當未信主的人看見基督徒這樣去愛,便會說:「嘩!原來神的愛可以是這樣!這些人一定是信耶穌的」;這樣你便會有傳福音的機會。

       現今的世界流行愛自己 self-love”,或我優先 me-first “,令人變得自我中心。但耶穌的教導正正和世界道德標準相反。請問你願意遵守這條彼此相愛的新命令嗎?求主加添力量,讓耶穌捨己的愛不斷傳承下去。

 

 

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22021-10-14心靈補給站信心與復活 心靈補給站:信心與復活
作者樓恩德牧師

 

經文:‘所以你們若‘真’與基督一同復活、就當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事、不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與祂一在榮耀裏。‘(西3:1-4)(和合本)

這些經文中的「你們」「我們」是指什麼人說的?
’既然與基督一同復活‘(和修本)(新譯本)的「你們」是指活着的人,因’信‘稱義,認罪悔改,本來死在罪惡過犯中那人的生命,只有今生,便會結束生而「死」又「亡」,神使他們的「靈」活過來,’靈魂甦醒‘。雖然按着定名人人都有一死,但死後經審判可不至「滅亡」。
既然,已經歷了「靈」的復活,那人仍然在地上活着,若已在基督裡,而基督也已坐在神的右邊,那人便應當多以’上面‘的事為念,更多尋求神的旨意,而非只顧念‘看得見的事’、‘今生’、‘短暫’人生的事。換言之,蒙恩得救的人,開始了「靈性」。有了‘聖靈’為印記,活着的人還要忍耐等候’身體得贖‘(林後1:10;羅8:9-11)。

「人活着不是單靠食物」,食物那是‘人生’所需;「乃是靠神口裏所出的一切話」並且用信心遵行,神的話那是’永生‘必需。
所以,當生命與基督一同在神裏面的,也應多專注上面的事(永生的事)的「你們」才能當主基督耶穌榮耀顯現的時候才能與祂一同顯現在榮耀裏,那是永遠的復活。
經文所示,在世上「既然」「若真」復活,便是指有些人以為「活過來」,卻不是「永活過來」,可能是「道」聽了、不過是落在路旁、淺土、荊棘裏的,受迷惑、遭患難、結不出果實來。只有那些聽了,明白,後來有倍數結實的「基督是我們的生命」的見證者,才能會有永生的復活。
所以,若人生‘只’求地上的事,今生的事,而漠視上面的事,永恆的事,那人便不是「真」與基督同活,也不是常在主裏面,常與主緊綁在一起的人。他們的「禱告」只求改變環境,而個人的心境不求心意更新改變,沒有靈性的操練,‘打盹沉睡’、更可憐以‘別的’代替耶和華為事奉的核心,不但遠離永生,連人生也只有愁苦增加,當耶穌再顯現的時候 ,他們能與主一同顯現在榮耀理嗎?我們亦得救是全人得救,我們的復活也必是全人的復活。

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22021-10-21心靈補給站神呀可以快點嗎 心靈補給站:神呀,可以快點嗎?
作者林偉俊牧師

 經文:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」羅馬書 8:14

「保護以色列的必不打盹,也不睡覺。」(詩篇121:4)。

「我躺下,我睡覺,我醒來,耶和華都保佑我。」(詩 3:5)。

你試過多少次,想知道為什麼上帝沒有快快地做事?

即使最成熟的信徒,在等候上帝的時間上,也是一種極難的考驗,更何況我們這些時常希望見到有即時效果的香港人來說,等候上帝簡直是好唔落地。

有人問:「牧師,為何我信耶穌之後,除了初信時感到自己的生命有明顯的變化外,再過一些時間,似乎其他地方都沒有太大變化?」他們繼續表達他們的擔憂,一週兩週一個月過去了,但戲劇性的事件仍然沒有發生。

通常我會嘗試用兩個事實來安慰他們:

1. 對於聽見富戲劇性的見證,講見證的人是誠實的,但通常是過於簡短的。人們以簡明的形式來報告那些需要更長時間才能發生的事情。當時間似乎在流逝而行動似乎緩慢時,不要覺得自己的經歷不夠好。

2. 上帝從不焦急。聖靈的確能在我們裡面帶來了即時的見證;羅馬書 8:14「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」祂在信徒的生命中作工!但請記住:聖靈的恩賜和果子不是急忙打開的,也不是霎時興起的。如果事情進展不快,那是正常的。

不過,我們心裡會感到糾結,甚至陷入困惑或混亂的思緒:因為我們會認為,若所祈求的事是合神的心意的話,事情就會如我們所料的速速成就;但若事情未有發生,那麼是我們自己不配或是做錯了事,抑或上帝不接納我們呢?!但原來上帝的遲延,並非意味著祂對我們的否定!

簡單來說:主在回應我們心靈時有安靜的時刻。若這種安靜的遲延臨到你的時候,請鼓起勇氣;我們也當耐心地向聖靈敞開心扉。聖靈有祂的意思,多花一點時間不會動搖祂對你的心意。而且上帝不必為了證明自己有能力,而匆忙急就章,因為祂完全掌權,請你不用忙亂,否則你可能會得不償失。

聖經中顯明上帝總是清醒和警覺,照料著我們的需要:「保護以色列的必不打盹,也不睡覺。」(詩篇121:4)。「我躺下,我睡覺,我醒來,耶和華都保佑我。」(詩 3:5)。這樣看來,即使在你休息的時候,父神對你賜福的計劃,仍然向前推進,就像你的心臟整夜都在跳動一樣,祂對你的關心也在進行。即使您無法檢測得到,不要向不信、懷疑和灰心屈服。

就算當黑暗圍繞著你時,有如「心靈的黑夜」,甚至伸手不見五指時,對上帝來說也用不著擔憂,祂總是在為你籌謀。

聖經中無數在黑暗中取得勝利的重大事件,實在令人感到驚訝:

1. 創造之光突然進入混沌的黑暗(創世記 1