由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-210-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2 心靈補給站:康復路,踏實走每一步!
文:甄達安牧師

 

9雅比斯比他眾兄弟更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:「我生他甚是痛苦。」10雅比斯求告以色列的上帝說:「甚願你賜福與我,擴張我的疆界,你的手常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」上帝就應允他所求的。(歷代志上4:9-10聖經沒有詳細記載雅比斯的生平,只簡單將他與苦難(包括母親的苦難)連上關係,伴隨著一句蒙上帝應允的禱告。雅比斯的禱告沒有高深宗教詞彙,未必能成為禱告教室的完整教材;但實際上,這是一個接受自己經歷苦難的平凡人,直率淺白地禱告,希望生命擴展,更要抓住上帝的保佑,脫離苦難。完成化療四個月後,返回醫院接受電腦素描檢查。檢查前,須要在手臂內側裝置一個注射帽,用以注射顯影劑,入針一刻,護士輕聲問:「你好緊張嗎?」摸不著頭腦的我反問她:「我好緊張嗎?」換來親切又肯定的回應:「係呀,你好緊張!」白衣天使為無數病人入針,感應病人緊張程度的準確性無可質疑。在化療期間,反覆檢驗維生指數接近20次,在手臂內側入針抽血可說是「例行公事」,為何今天好緊張呢?靜下來發覺這好緊張」是來自一份抗拒感。剛踏進康復之路(其實只是離開化療四個月),已自動轉移到完全康復者的心態,抗拒病人的「例行公事」。這種抗拒感令自己心靈虛浮不定。不多久之後,按定期約見替我切除惡性腫瘤的外科醫生,這位醫生醫術高明,講解清晰,親切又實事求是;談到癌病復發的話題時,經驗豐富的醫生回顧行醫初期,我這種病人的存活率是40%;醫學昌明進步,類同病人,今天的存活率已達70%。感謝醫生給我鼓勵!誰不知離開診所後,突然感到內心悄悄地下沉:存活率只有70%,即是有三成機會死於癌病復發,內心下沉了好幾天。靜觀自己,剛踏進康復之路,隨即期望已經康復完成,取回100%生存機率(死於意外或其他疾病例外)。這種奢望扭曲了醫生說話的原意,更令自己心靈虛浮不定。恰巧這段時間讀了直率淺白的雅比斯禱告,得著面對現實的認知和勇氣,接受自己其實仍處於康復路初期。撫心自問,經歷癌患,好像走過生命邊緣,緊握上帝保佑,才有力量思想人生發展。雅比斯的平凡人心態,教我放下「一步登天」的康復奢望,也學習從抗拒到接納每三個月覆診的「例行公事」。日常生活中,謹慎防疫,爭取休息,常為身體保暖,繼續每天自製生理鹽水漱口,預防細菌感染,直率地祈求上帝保佑。慢慢拾回踏實的心境,一步一步走在康復路上。
 

 

2020-12-3心靈補給站 心靈補給站 :種與收
文: 楊柏滿牧師


 

經文 :「 順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加6:8-9

「種什麼,收什麼」這個自然定律是我們明白的。不但在種植方面,更是在人的思想和行為方面。或者你曾經聽過,當你種一個思想,收的就是一個行動;種一個行動,就收一個習慣;種一個習慣,收的就是你的品格;種了那個品格,收的就是你的命運,因為品格已經決定了你是一個怎樣的人。弟兄姊妹,我們真的要小心,不良的思想,趁它未成為行動和習慣,便要除掉。如果你心思思想上色情網站,不禁止這個思想,便化成行動;做多幾次便變成習慣。持續地做,滿腦子都是色情思想,便成為你的品格。別人憑着你的品格便認識你的為人,所以你的命運已經決定了。

保羅說:「順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞」。什麼叫做順着情慾撒種?基督徒生命中的三大試探就是金錢、權力、和性。如果基督徒毫無節制地用盡手段去追求這三方面,便是順着情慾撒種,後果就是品格和命運都會敗壞。基督徒要保持純潔的心,積財寶在天上。從正面來看,「順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生」。順着聖靈撒種就是「體貼聖靈的事」(羅8:5; 和「靠聖靈行事」(加5:25)。把心思意念放在屬靈的事上,收的就是永生。

我們應該種些什麼?聖經說應該種下「善行」,養成良善的品格,結出聖靈的果子。其實能夠行善是神的恩典。你能夠幫助人,和別人分享你所有的,都是神白白賜的。保羅說:「神能將各樣的恩惠,多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後9:8)。你行善的時候有沒有存着感恩的心?在這一刻你又有沒有想到誰需要你的幫助呢?「少種的少收,多種的多收,這話是真的」(林後9:6),你希望有多些收成便要多種善行。

行善應該抱着什麼態度?在加6:9,保羅勸勉我們行善不要覺得厭煩,即使看不到果效也要繼續;因為真正的良善是不會從受惠者寄望得到報酬,也不介意結果,只是本着愛去做。一個古巴的牧師曾經這樣說:「我們一生只需要兩種愛:對神的愛,和對任何時間站在我們面前的人的愛」。願大家都能夠在疫情中抓緊每一個行善的機會,本着愛神愛人的心去做。

 
 
 
 

 

2020-12-17心靈補給站盼望與希望

心靈補給站:盼望與希望

文:楊柏滿牧師

 

經文:彼前1:3-4

    英文的 hope 字可以譯做「希望」或者「盼望」,但聖經的用法和普通用法不同。最近時常聽見人說,「希望經濟能夠在明年復甦」;或「希望安全的疫苗能夠在明年給全香港人接種」。聽見的人或許會回應:「希望是這樣」(“I hope so”)。 這種希望不是肯定的。但聖經裏面用的「盼望」卻是肯定的,因為基督徒相信聖經所說的事情一定會實現。

這種盼望從何以來?彼前1:3 説「……他照着自己的大憐憫,藉着耶穌基督從死人中復活,重生了我們,好讓我們得着活的盼望。」(新漢語)。這種活的盼望是有生命力的,不會失去或幻滅;是藉著耶穌從死裏復活,人因信得着重生而來。難怪基督徒的盼望和普通人的希望是那麼的不同!如果你的盼望是建基在財富,健康,或人際關係上,有朝一日將會變成失望,因為地上任何東西將來都會失去。唯有在耶穌基督裏,從福音真理而來的盼望,才能夠永遠長存。談到重生,通常會想起信主後得著新生命,但原來重生還會帶來活的盼望。

    那麼重生的基督徒盼望什麼?彼前1:4 説:「得着那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們保存在天上的基業」。「基業」原文有「寶藏」的意思,並且有三種屬天的特質:不能朽壞;不能玷污;和不能衰殘。換句話說,天上的基業是死亡不能毀,邪惡不能及,和時間不能摧的。這些特質能夠讓人在世界得著生命力,是世界任何東西都不能相比。上帝擔保這個基業和寶藏是安全的,等候我們將來去取。但憑什麼去取?聖經告訴我們:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據……」(弗1:13-14)。

     因着聖靈的同在,這個盼望不但關乎將來,也關乎現在。就算健康出現問題,依然有盼望,因為不害怕死亡。就算遇到罪的試探,依然有盼望,因為罪不能掌控你。就算遇到逆境,仍然有盼望,因為有聖靈引領我們一同渡過。還有什麼好得過這個活的盼望?

  親愛的弟兄姊妹和朋友們,你們有沒有這個盼望?只要你明白福音真理,只要你相信耶穌,被聖靈重生,便能得著這個滿有生命力的盼望。在聖誕將近的時候,願耶穌的降生能讓更多人能得着救恩,得着盼望。讓我們都成為福音的使者,把好消息傳開,播下盼望的種子。

 

2020-12-24心靈補給站25車品豪牧師 心靈補給站:

文:車品豪牧師

 

 

「心靈補給站」: 25

文:車品豪牧師

經文:約1 :1-14 

據聞有一位女子,每年歲尾都很開心從衣櫃裡拿出美麗的長裙,觀賞和點算,從而勾起很多快樂和溫馨的回憶。

今年非常特別,在逐一欣賞和數算時,當凝視著眼前第25件,它十分獨特,與眾不同。當刻,心情緊張和興奮,因為它不再是伴娘裙,而是自己出嫁的婚紗。

今年歲尾,25,這個數字對於我們,會有甚麼特殊的意義,心情是否雀躍?

其實,年尾25號,並不能確實是救主聖子耶穌基督誕生的真正日期,因為昔日古時曆法與現代計算的方法有差別,未能實際地準確換算和考證。同時,考察過去教會歷史的傳統,慶祝聖誕的安排,基於早期教會的東西方文化和當時信仰羣體如何理解耶穌基督的神性或位格,因而選定的聖誕日期也不同。

現今,我們承襲西方教會的傳統,已選定年尾25為慶祝救主降生的日子。早期信徒考慮在古代羅馬帝國時代,25天為異教徒敬拜波斯太陽神的節慶,藉此日子宣告基督耶穌的誕生為世界的真光,人類的新太陽;特別是耶穌與人同在,陪伴同行,建立具體的關係,這道成肉身的真光,以新的方式進入我們的歷史中,並且這光也不會因自己的人不接待而消失。

新冠肺炎病毒持續肆虐全球,本港現遭受第四波疫情的影響。臨近聖誕佳節,理應瀰漫喜樂和歡愉的氣氛,熱鬧狂歡和佳淆美食的聚會。但是,大家都受制於防疫和限聚下,未能看到這些場面;加上社會經濟嚴重受挫,很多商舖結束營運,企業因節省資源而大規模裁員……整個社會籠罩在一片沉重低迷、黯然無光的氛圍中。

然而因此,我們可深層反思和瞭解慶祝聖誕佳節的真義和目的,連同表達的新常態,懂得天父上帝藉着愛子耶穌基督道成肉身的真光,普照大地,驅散路前的黑暗,重燃盼望的亮光。

明天,大家滿懷信心,繼續歡欣雀躍,一起與救主基督耶穌結伴,普天同慶聖子誕降,真光在人間,伴隨和帥領我們的生命歷程!