由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

 

神會丟棄我嗎 神會丟棄我嗎?
文:何志滌牧師

詩篇 77:1-20

當面對不能解決的困難時,我們會向神求。但是,當神「好像」沒有回應,就會埋怨、甚至懷疑神是否丟棄自己?我用好像,是因為我相信神一定有回應,只是神的回應不一定是我們個人的意願。詩人的情況也是一樣,他也會有這樣的懷疑。他如何回覆對神的信心?有兩方面:

一.回想:詩人提醒我們要回想神過去在自己身上的作為。這也是提醒我們要留意神每  一天在我們身上的恩典。我們很容易數算神的恩典,常常以為是巧合或運氣,這也是為何聖經要我們「凡事謝恩。」常常感恩,就能在困難的時候,仍然相信神的同在。

二. 專注:面對困難,我們很容易專注在困難上,這很自然陷進深谷,走不出來。就會自憐或埋怨,甚至責備神。我相信神不會責怪我們有這樣的表現。只是神真的會無緣無故地要我們面對困難嗎?把我們的眼睛回到神的身上,心境改變、環境也會改變。

我常常提醒自己,面對困難的時候會說:「死啊!死啊!」為何不改變說:「主啊!主啊!」我相信這改變,是因為神一定不會丟棄我們。

主啊!求祢幫助我們常常倚靠祢、專注祢。奉主名求,阿們

 

圖片非凡 非凡的禮物
文:車品豪牧師

馬太福音10:24-31

每當看見魚缸裏的魚時,會想起一部值得百看不厭的動畫電影,主角是一條小丑魚Nemo(莫仔),牠自小就渴望離開所居住的珊瑚礁,嚮往到海洋中冒險,遠超過只想追求安樂的生活。

我想無論在魚缸中的魚,甚至在海洋主題公園,大水族館內的魚,雖然均受到悉心照顧,然而牠們是否永遠安心在這個有限的人造空間,非自然的環境裏生活?若有機會作選擇,有多少人會選擇在溫室裏生活,還是渴求非凡脫俗的生活,經歷實在的生命?

對我而言,並不想在一個溫室裏生活,在温室長大,而是期望能夠經歷有血肉的生命。渇望身處在豐富的大自然中,享受和欣賞上主的奇妙創造,同時,面對危險和爭戰,可以體驗生命的奧秘。

馬太福音回應當時的處境,基督信徒群體遭受猶太宗教群體的迫害、排擠、敵視和憎恨,正如在主耶穌傳道時,也一直面對猶太同胞的攻擊和拒絕。然而縱然處境困難,主耶穌安慰和鼓勵信徒不要懼怕(太10:31)。面對逆境,大家焦慮恐懼,感到十分孤單痛苦之時,主耶穌提醒信徒:「學生不高過老師」(太10:24),高過所指是超越或多於:信徒的命運不會超越和多於主耶穌所經歷的。但是,信徒也必不會單單過安享舒適的生活,與上主結連,活像基督耶穌,同樣的命運,也同樣面對困境。

雖然如此,上主鼓勵信徒承擔挑戰,克勝苦困,恩賜一份非凡的禮物,應許保守和看顧:「兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?你們的父若不許,一隻也不會掉在地上。所以,不要懼怕,你們比許多的麻雀還貴重!」(太10:29,31)

在人生的生活體驗,中國人俗語云:「人生無常,不如意事十常八九」。一生之中,難免沒有不可預測的逆境,如疾病和痛苦際遇,特別在今日全球新冠肺炎疫情和經濟重挫下。但是,景況亦看似短暫,如過眼雲煙。

上主給予我們一份非凡,十分珍貴的禮物,祂應許不會撇棄我們成孤兒,必保守和看護。其次,這份禮物蘊藏著智慧,提供出路,讓我們擁有選擇的能力,在恐懼與勇敢之間,作出明智抉擇,遠離苦澀,不被恐懼癱瘓我們的人生,能夠有勇氣抗衡,並非生活在魚缸的溫室中。

 

 

 

 

 

施予的操練 施予的操練
作者 楊柏滿牧師
經文 馬太福音6:1-2

「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見;若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。」

「施予」是「給予有需要的人」的意思。英文翻譯是”giving to the needy”; 和合本,新譯本,和新漢語都譯做「施捨」。「施予」是一個屬靈操練,不知道你是否同意?

在馬太福音6:1-18,耶穌教導門徒怎樣的屬靈操練才合乎上帝的義。祂用了三個例子:施予、祈禱、禁食來說明屬靈操練最重要的是心態,而不是行為。正確的心態就是不要故意在人面前表現你的義。你可以禁食,祈禱,施予,但如果動機不正確便不會被上帝接納(太6:1)。

當施予的時候,你的心態是甚麼?聖經的教導就是不要大吹大擂,像假冒為善的人,故意得人稱讚。耶穌說不要讓左手知道右手所做的,是甚麼意思呢(太6:1)?有人以為是不要讓配偶知道你捐獻多少;或不要記錄數目多少;但其實是關乎心態——就是不要有潛在的自我意識來讚自己的慷慨;更不要為獲取掌聲而故意宣傳。如果是這樣,便成為偽君子了。

關於施予的重要原則:1) 基督徒只是管家,擁有的都屬於上帝;2) 對於所擁有的要有感恩的心。如果真正明白管家的身份,願意為上帝所賜的感恩,便有憐憫的心腸去施予。你也可以培養憐憫的心腸,例如透過參加短宣看貧窮人的生活;或者從聖經和屬靈書籍探索天父如何對待貧窮人等,次序是看見需要,動了慈心,再付諸行動。

另一方面,你可以檢視現在的生活方式,按上帝的感動來施予。你有多少東西購買了放在家裏但卻是不需要用?有人計算過,如果全港基督徒每人每星期少吃一餐麥當勞,把一個月儲蓄起來的金錢來幫助貧窮人,加起來的總數會令你震驚。這還未計算花費在沒有需要的消費品上的金錢。

在社會經濟低迷和失業高企的現況下,需要幫助的人實在很多,你是否願意培育對貧窮人的憐憫,對他們伸出援手?很快便會收到政府的全民派錢,你又會如何使用? 會否用來操練你的施予?聖經說:「原來那地上的窮人永不斷絕,所以我吩咐你說:總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。(申15:11)
願大家的施予都合乎上帝的心意。

 

癌病路 癌病路上的學習(6)~~ 癌病路,夫婦一起走。
文﹕甄達安牧師

9兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。10若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了呢!11再者,二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢?12有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。(傳道書 4:9-12)

當人遇到危難時,或許有時須要一個人面對,但經文描述如果有同伴在旁攙扶一把,情況總會更理想(9-10)。然後,作者以夫婦二人生活的圖像來進一步演繹同伴的重要(11-12)。

大半年前那一天,細心的醫生在病床邊向我解說檢驗報告之前,從病房外邀請太太一起聆聽罹患癌病的消息。從這一刻開始,一個人患病,兩個人分擔。

幾天後,經過大約四小時的腫瘤切除手術,從手術房被移送回到病房,睜開眼,矇矇矓矓看見太太,深知道太太陪伴度過了這一關。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。

自此,太太和我一起研究術後的康復,一同見醫生,了解病情。踏進化療的準備階段,太太也一起研究如何適應化療副作用,以及一起考量治療養病期的經濟狀況。兩個腦總比一個腦好,二人商量同得美好的果效。

展開化療的過程,又是另一些難關。口腔細胞受化療藥影響,味覺變了,有時突然想起某種味道的食物,誓要食到才感到滿足,但有時又討厭食物,甚至太太在廚房準備飯菜,自己也要竄到睡房關上門避開這煮食味道;自嘲這段時間活像一個孕婦。在癌病路上,太太就是服侍著一個高齡「孕夫」,悉心安排營養與味道共和的餐單。
面對其他化療副作用,例如手掌腳掌麻痺、腸胃不適、以及不時突然到訪的疲倦等,整個人常常渾身不自在,坐立不安,作息時間也顛倒了。在癌病路上,太太就是陪伴一個,有時連自己也說不出需要甚麼的病人,默默地守候著。化療副作用可攻勝孤身一人,若有二人就能敵擋它。

關係,壓根兒是雙方面的,要享受同行的好處,自己先要學習一些心靈功課。

夫婦相處,總希望先妥善處理好自己,免成為對方的負累,但健康亂了、味覺亂了、胃口亂了、作息亂了、計劃亂了,累積起來超過自己可管理的程度,遂學習向太太坦言和呈現這些混亂的面貌,並相信對方接納和支持,夫婦溝通也豐富起來。過往自覺體質比太太強健,現在虛弱得拖著腳步,蹣跚而行,自己先學習需要太太的攙扶,接受幫助拿起隨身物品,夫婦相處更順暢起來。

說到底,誠然不是甚麼大道理,就是學習放下身段,承認自己的需要,欣賞對方的幫助,衷心說聲多謝。

多謝可欣!

回望這學習也是一份禮物,就是盟誓那一天互送的誓詞:無論疾病康健,富厚貧窮都願意一起走完人生的路!