由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

 

2020.02RevHo 不要自誇
文﹕何志滌牧師博士 

21 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:
22 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;
24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。
25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,
26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。
27 既是這樣,那裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法麼?不是,乃用信主之法。
28 所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。
29 難道神只作猶太人的神麼?不也是作外邦人的神麼?是的,也作外邦人的神。
30 神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。
31 這樣,我們因信廢了律法麼?斷乎不是!更是堅固律法。
(羅馬書3:21-31)


我還記得三十多年前開始牧會,教會的傳統是講完道讓信徒給意見,當然,批評的多,讚賞的少,好像他們很會講道。當然,對我來説,我是感恩,也不能自誇,因為自誇就不會願意進步。

使徒保羅提到「世人都犯了罪」,無一例外。只是神的恩典,祂主動差派耶穌做了挽回祭,挽回祭是一個分兩部分的行為,包括平息被冒犯之人的憤怒並與他和好。因為耶穌為世人的罪被釘在十字架上,祂的行為平息了神的忿怒,也可以與神和好。這是神的作為,人只要「信」。所以,保羅清楚説「人不能誇口」。

人的問題就是自以為義,總以為「人定勝天」。其實,很多事情讓人看到人的渺小。人要學就是謙卑,回歸神。

 

2020.02車 特務
文﹕車品豪牧師

馬可福音 1: 14 - 20

耶穌來到加利利,首次公開講道,宣講上帝救贖的福音。同時,呼召西門和西門的弟弟安得烈,成為首批門徒;並且這邀請連同承諾和保證,要召叫跟隨者得人如得魚一樣。速即展開一頁令人震驚的新紀元,觸發激進的衝擊和嶄新的改變。

當靜心細察,觸目的並不是這班門徒立刻撇下所有,去跟隨耶穌。因為最初雙方並沒有確實存在的緊密關係,所以不可能反映跟從者的委身。反之,幸蒙耶穌恩寵、邀請和揀選,成為親密伙伴、戰友和同行者,特別為福音作見證,可以接續歷代先知,宣告和驗證上帝之國度降臨。

此外,耶穌要求跟隨者撇下一切,並不是要這羣漁夫完全放下和撇棄世上的事務,反而要得人如魚,是要改變方向,轉化為嶄新的優次秩序和相互關係。

換言之,這是上帝之權能、恩典、主動及心意的彰顯,並重視與我們同行的緊密關係過於事工。

祈盼在朝聖之歷程中,重塑生命,改變方向,並在恩寵裡親近上主,可以撇下,離開安舒區,規劃個人生涯和優次秩序,接棒成為福音之見證人。

 

2020.02BY 鹽和教會的反思
文﹕楊柏滿牧師

耶穌說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?」(太 5:13)到底耶穌想向教會傳遞什麼信息?傳統的解釋就是鹽有調味,消毒和防腐的作用,所以教會的功能是叫人離罪,譴責不公義,及防止世界腐敗等。不過當耶穌在登山寶訓對門徒說這句話的時候,祂心裏是否想着鹽的功用?

鹽之所以是鹽,是因為它有一種獨特性,是其他東西沒有的,而它的功用是從它的獨特性而來。教會之所以是教會,也是因為它有一種獨特性,是其他群體沒有的。是什麼?就是一群被上帝呼召和救贖出來的人擁有的天國子民的身份!鹽的比喻就是說教會,即是你和我,存在的本質;而這個獨特的本質和身份便決定我們如何生活,如何發揮功能和影響力。

「你們」原文是「唯有你們」的意思。唯有教會這個獨一無二的群體,才能活出八福裏天國子民的品格來影響這個世界。請你留意耶穌不是說:「我命令你們去做世上的鹽」,而是說「你們是世上的鹽」;即是說這並不是你可以選擇做或不做的一件事。當你一回應耶穌救贖的呼召,你便是世上的鹽,問題是你有沒有活出這個身份應有的品格和生活?

「鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?」當教會失去了它的本質,被世界的物質主義,消費主義,或功利主義等污染的時候,便「以後無用,在外面被人踐踏」。今日的教會備受批評,也有領袖跌倒,可能是受了世界價值觀的污染。

如果細菌在一塊肉上發酵,使它腐壞,干是指責那塊肉為什麼變壞是沒有意思的。應該問的是:鹽在哪裏?基督徒干是指責社會為什麼變成這樣也是沒有意思的。應該問的是:教會在哪裏?

在這個疫情肆虐的時候,教會應該在社會發揮正面的影響力。如果聖靈感動你把剩餘的口罩送到有需要的人,或用其他方法去關心鼓勵某些人,你便跟着去做。鹽不是一粒一粒拿來用的,而是需要一堆才能發揮作用,所以越多基督徒這樣做影響力便越大。如果教會能夠連結起來,活出天國子民的獨特身份,便能夠發揮龐大的影響力,成就上帝的心意。你又是否願意在疫症蔓延的時候發揮正能量?願主賜平安給大家!

 

2020.02RevYan 癌病路上的學習(2——「睇住」最重要的
文﹕甄達安牧師

20 我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。 21都不可離你的眼目,要存記在你心中。22 因為得着它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥23你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴言 4:20-23)

「心」可以指到我們內在的思想和情緒;而最重要,心是我們裝載上帝叮囑的地方(21節),心影響一生的果效;因此,經文鼓勵讀者保守自己內心為優先(23節)。坊間鼓勵人「由心而發」或類似的教導多不勝數,有信仰或沒有信仰的朋友也在學習,這也是我在癌病路上的功課。

在沒有心理準備之下接受自己患上癌病的消息,日常生活節奏和一些既定的計劃被打亂了。然而,隨著生活的年日,已經習慣常常須要「睇住」很多事情,包括個人經濟狀況、家庭上下關係、各種職務進展等;適逢城市狀況緊張,不其然也自覺須要睇住社會事態的發展。

雖然不少親友鼓勵自己要好好建立樂觀、正面、積極的心境來面對癌病,但須要睇住身邊人和事的習慣仍佔據內心不少的空間,心靈的擔子有增無減。

讀著《箴言421-23節》的叮囑,提醒自己要優先保守(睇住)自己的內心。這並不代表身邊的人和事不重要,但經文提醒此時此刻的自己,首先,只有自己擁有最大的責任睇住自己內心,裝載上帝的叮嚀,才可以學習由心而發,行在治療癌病之路。另一方面,也要認識自己的限制,學習將各種事情,交託最可靠的上帝「睇住」。

就像一天早上,收看同行友人傳來的一段見證短片,講述一位預備退休的專業人士,突然確診患有後期癌症;在惡耗面前,他如何與配偶倚靠上帝細心的引導,帶著平安行在治療之路。這一天,與配偶一起傾談細看這見證所得,給我倆增添一份心力。