由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

2022-11-3soul station 心靈補給站:盼望/讚美
文:樓恩德牧師

 

經文:主耶和華、祢是我所盼望的。從我年幼祢是我所倚靠的。(詩71:5

「主耶和華、祢是我所盼望的。從我年幼祢是我所倚靠的。」(詩71:5

「我卻要常常盼望、並要越發讚美祢。」(詩71:14

活在動盪不安的世代中,也是苦難的世界上,遇到不如意的事總是較如意的事為多,主耶穌也說過:「……..在世上你們有苦難,但你們可以放心、我已經勝了世界。」(約16:33)但仍有不少人期望明天會更好!希望人生是有盼望的。

在生活中經歷過有神同在、有主扶持的人。在人生中隨着歲月的增加,越來越多讚美的人,可以見證他們是有盼望的人,因為他們不是虛擬有盼望,而是在人生經歷中因認識那位真實的(真理),盼望之神(賜人盼望的主),確信自己是在祂的掌管中,一生的歲月雖短,但因重生而有永生的確據和盼望。因而活在真自由中,被神看為寶貝的人(賽43:4)。在老師眼中是得意弟子,在神眼中是蒙喜悅的人,是有信心的人。(來11:6)對神有完全的信靠順服,因此能超越理智、感情,人性之決定接受耶和華如此說:「………….因為這事出於我」(王上12:24)連該埸以色列的內戰也可止息。

神的兒女,若活在神的旨意中,常常喜樂,不論任何環境;不住禱告,不論任何際遇;凡事謝恩,不論是順或逆境。因為他們活在有盼望的人生中,確信是在神的應許中過日子,因着聖靈的工作,有平安和喜樂(羅15:13),確信因主耶穌基督已經勝過一切。所有主權盡在耶穌基督手中。

能如此信靠神的人,常常盼望、越發讚美。所以當我們發覺讚美的聲音少了,埋怨及廢話多了的時候,要留意是否永恆的盼望亦在淡出中。若不在永生的道上有主同行,我們步向哪?

 

 

 

2022-11-10 soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2 心靈補給站:你們也要離去嗎?
文:樓恩德牧師

 經文:「耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去麼?」6:67

 

[閲約翰福音六章有助找到答案]

 

這是耶穌在眾人和門徒們面前行了兩個神蹟後,再語重心長向門徒們講解祂是天上降下來生命的糧,然而、那些當時吃過五餅二魚或看過耶穌在水面上行走的那些門徒們,因為私慾薰心聽不明白耶穌所說的,認為並說:「這話甚難,誰能明白呢?」(約6:60)因為他們目標(goal)不是神的國,而是在地上建立他們擁戴當時耶穌為王的國,看得見的、暫時的、滿足人性欲望的國。

 

神愛人給人自由可以因神的話語而有信心、有智慧,選擇跟隨耶穌行永生之道,進入神的國。人若沒有對耶穌的話語和所作所為有全然的信靠、持定「耶穌」作永恆的標竿(goal),而只把人生有着數、短暫的好處或奇蹟(sign)作為目標(goal),而再想盡己之能力來得永生,而不努力追求認識耶穌(約5:39),因為永生是神賜給信靠祂的人的賞賜,不是人能做任何工作可以換取的。

 

把人生路標(sign)作為永恆目標(goal)並不是向着標竿直跑,在永生跑道上的人,若不只向着標竿,而左顧右盼,能得從上面來的賞賜嗎?(腓3:13

 

再者,若沒有神的話語作為腳前的燈、路上的光,在這黑暗充滿「迷惑」的世代,各樣資訊、理論、學說、主義甚至人生的理想及意欲,都會使我們覺得神的話語甚難明白,甚至取代我們得拯救唯一的道路,永生的確據-唯獨耶穌。

 

「除耶穌以外,別無拯救、因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(徒4:12)這個得救是包括我們全人的得救,是靈、魂、體的得救。

 

讓我們快快認認真真回到聖經去,來思考自己有永生和別人得永生的真正確據。

 

「你們研究聖經,因為你們認為聖經中有永生,其實為我作證的就是這聖經,然而你們卻不肯到我這裏來得生命。」(約5:39)[新譯本]

 

勿重蹈昔日那班門徒的覆轍。天國近了!

 

2022-11-24soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2 心靈補給站:聖召
文:車品豪牧師

 

經文:希伯來書 3:1 - 6

在當下全球仍然面對疫情的困擾,於内憂外患的境況,身心疲累。祈盼上主垂念,激勵脆弱的靈命,促進大家仰望更美的生活和職份!

世界瞬息萬變,難道所追求的,只是一種虛浮的感覺?還是渴慕神恩,蒙召進入上主的家,分別出來,被賦予尊貴的身份,與歷代先知和聖民,如摩西,特別與聖子基督耶穌,同奉聖父上帝差遣,成為神家的僕人,特派傳揚救贖福音的使者!

在人生的歷程,各人皆有不同的身份、工作和職份,隨時間持續改變。但是,尤為重要和寶貴的,我們同蒙揀選,一起有份於屬天的呼召。這召命並不是個人的喜好或取捨;反之,我們為此而生,為此而活,展現出與世人不同,就是聖潔的生活見證(參閱來3:1)

這位以色列人的最偉大民族英雄摩西,是基督的預象,謙卑傳講,聽命服從,忠實作見證,預表步武基督耶穌,在神家以色列,絕不放棄,堅定持守,永不動搖,忠心到底,按上主的意旨和託付,完成使命。

在現實的經驗中,察覺我們有時候,昨天火熱了一把,而今天可能又冷淡了,轉離、抛棄和遠離了上主,沒有誠然盡忠,以生命回應神的召喚。在迎接將臨期,作為每年準備慶祝救主耶穌基督的誕降和等待主的再臨,經歷屬靈生命持續豐盛成長的時候,大家主内攜手同行,彼此扶持,互勵互勉,我們一起認信,決意委身,與基督耶穌重新建立直接和深層的伙伴關係,學效聖範,奮勇爭戰,竭盡全力地滿足天父上帝的旨意和心意。

祈求上主垂念,眷顧、幫助和塑造我們,聽從主的吩咐,謹守召命,堅定心志,全然倚賴恩主,重新得著力量,滿有信心行道!阿們!

默想

1.作者如何藉摩西的聖召,提醒大家認定耶穌其身份的重要性?

2.怎樣能夠以基督耶穌成為自己生命的基石,穩妥地建立真正生命的關係?

3.每個人都有一個獨特的召命,你所感召的是甚麼?

 

 

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22022-9-22 soul station 心靈補給站:見字禱告5 -願人尊祢名為聖()
文:陳明泉牧師

 

經文:願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上(馬太福音 6:10)

耶穌基督教導神國的子民向神禱告,祈願神的名為聖。自有永有的神,祂本為神聖,人的禱告不會加增或減少上帝的神聖,為何耶穌要如此教導百姓禱告?馬太福音的上下文告訴我們,原來很多人 (包括當時的宗教領袖),他們雖將上帝掛在口唇邊,但耶穌說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(馬太福音7:21-23)諷刺地,在一個極度宗教化的猶太人社會,這些人竟不認識上帝,上帝更不認他們為子民。

既說「願」神的名為聖,其實是禱告者眼前所見的社會及世界,並非過著神聖的生活,承如羅馬書所講: 「…他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅馬書 1:21)世上很多人即使知道世上有一位上帝,卻過著褻瀆及無神的人生。世界的價值觀及罪惡衝擊著神國子民,偶有不慎者,便會被絆倒、隨波逐流。

筆者認識一位年輕時曾參與教會的專業人士,當他進入了職場之後,眼見眾多不義的事,同時,亦不齒很多基督徒的壞見證,在極度失望及忿怒中,斷言不再相信神。他更聲稱既然世界如此不義,何不追逐更多名利!當筆者邀請他再回教會時,他卻激動地指出若果真的有神,為何世上仍存在這些種種不義!對於這位朋友的詰問,除了沈默,我已找不著更好的應對,因為我相信任何的解釋對他來說都是廉價的。待他冷靜一會之後,筆者跟他說:在你看所見的罪惡,作為牧者的我都看到,我們都是活在同一個世界裡,但我與你的不同之處是:我選擇以「信」取代忿怒,以「愛」取代麻木,以「盼望」取代冷嘲熱諷的絕望。我知道你會以為我是傻瓜,甚至認為與我話不投機,然而,聖經已告訴我們,今天我們沒法經歷完全的公義,唯有在新天新地的日子,神聖才會完全實現。

耶穌教導我們禱告:「願祢的名為聖…」其實就是以信心的眼晴看當下不盡完美的世界,我們相信上帝並沒有缺席,每次祈願神的國來臨,願神的旨意行在地上的時候,我們都提醒自己不落在絕望及困苦之中,當然我們更深信神會介入這個不信的世代,彰顯衪的大能與恩典。

在一個荒誕又不信的世代,我們依然禱告著:「願祢的名為聖…」!

2022-9-28soul station 心靈補給站:見字禱告 6 - 恩典的味道
文:陳明泉牧師


經文:我們日用的飲食,今日賜給我們...(馬太福音6:11)

兒時很喜歡吃脆皮冰條,因為家境不太富裕。在熱天時,當長輩買了冰條回家,我們幾個孩子就急不及待地品嚐。猶記得在熱天,冰條逐漸溶化,但又希望慢慢細味,弄得全身都沾了功克力--煞是狼狽! 即使是餘下來的木棒,也要品味一番,直至長輩勸說:「呵呵﹗你吃冰條吃得真要命,下次再買給你吧!」聽罷,我們才捨得將木棒掉進垃圾桶,並期待著下一次的來臨。

冰條給我的味道,不僅舌頭感受到巧克力與牛奶混合起來的冰冷的味道,更是貧窮孩子因著等待及期盼而吃得到的滋味。有時,我們所吃食物,味道不僅是來自物質,還有箇中的回憶及期盼。

從這個角度來理解,耶穌的教導就有更深遠的意思:

我們日用的飲食,今日賜給我們...(馬太福音6:11)

耶穌教導百姓不要為吃什麼,喝什麼,穿什麼而憂慮 (馬太福音6:31-32),所以飲與食的物質,不是禱告的重點,那麼日用的飲食,所指的是什麼? 「日用的」此字原文為一合併字,原文的本來意思已失傳了,但若按字面拆開,解經家認為是指「明天的」。那麼,「明天的食物」又是什麼? 按馬太福音的上文下理,食物(原文作: 麪包) 所指的是上帝的話語及神的拯救,有釋經學家建議,此字句應作: 明天的靈糧。

耶穌教導禱告的重點: 在於我們一直領受上帝的恩惠,即或眼前有挑戰及困難,但我們懷著期盼,祈求上帝顯明衪的心意,讓我們知道人生的方向。坊間有句話說得好: 憂慮是透支未來的痛苦,盼望是預支日後的快樂! 當我們每次懷著感恩的心用餐時,謹記上帝已我們的未來預備恩典,即或是粗茶淡飯,也會吃得笑逐顏開!