由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22022-4-14soul station 心靈補給站:耶穌基督的禱告
作者:陳明泉牧師

 

 

經文:馬太福音263646

 

耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」……第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」……耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裏,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!時候到了,人子被賣在罪人手裏了。起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了!」(馬太福音263646

 

就在耶穌將要背上十字架的前一個晚上,耶穌與門徒吃過逾越節晚餐之後,就與門徒到客西馬尼禱告,聖經所記載耶穌禱告很直接,先是求天父將這苦杯撤去-這苦杯就是將衪要承受十字架。

 

十字架是什麼?它是殘忍的刑具,背十字架的人,首先要自己背上這刑具,經過在大街鬧市示眾及公審,很不容易到了行刑的地方「髑髏地」,耶穌已遍體麟傷,兵丁再用長釘刺透耶穌橈骨和尺骨之間,把手臂釘在一條橫木上,再將雙腳釘在直木上,以此將衪折磨至死。

 

十字架是對生命的羞辱!兵丁的戲耍、調侃衪是猶太人的王、拈鬮衪的衣服,並將耶穌掛在各各他山上,這樣的死是要羞辱及好像公開詛咒一樣。這樣的刑罰,昔日只作在殺人重犯身上,但神的兒子竟然與犯人一樣,身體一絲不掛地被掛在木頭上,慢慢折騰至死。

 

十字架更是隔絕,世人的罪在頃刻之間傾倒在耶穌身上,甚至連天父也掩面不看,在十字架上的耶穌獨自承擔了歷世歷代、不同宗族的人的罪。聖潔的主,竟要承受人一切的罪孽,承受罪的隔絕。

 

在承受十字架之前,耶穌祈求天父將這苦杯撤走,衪不是向神討價還價,而是面對這樣的苦難,心裡卻是憂傷至死。很多人以為順服,就是不問情由,完全放低個人感受,就是專一遵從。耶穌的禱告卻非如此,衪心裡憂愁,祈求天父免去衪的苦杯,在客西馬尼園的禱告,表露了衪內心掙扎,這與耶穌一貫的從容及勇敢,有著很大的落差。聖經如實地記載著耶穌的心路,並非強調衪是如何軟弱、可憐,而是這位長經憂患,風塵樸樸的神兒子,衪將自己交付在彼拉多及猶太人審判,衪的掙扎更強調十字架的痛苦及荒謬。

 

然而,不要照我的意思,只要照你的意思……

 

耶穌的禱告,並不停在祈求將苦杯撤去,而是願天父的旨意在衪身上成就。誠然,耶穌及後仍兩次作這樣的禱告,可見這樣的掙扎,不是三言兩語的禱告,就可以完全順服。經過掙扎、流過眼淚,超越自己的意思,這樣需要付出代價的順服,才是真正的順服。

 

耶穌在客西馬尼園的禱告,不僅讓我們更了解衪的心路,明白在衪實踐救贖計劃當中,會掙扎、會流淚,更是為我們帶來安慰,每當我們想過放棄或掙扎,並不代表自己軟弱或犯罪,掙扎是堅守信仰的一部分。更重要是,耶穌向我們示範,要實踐門徒生活,難免要付出代價,我們生活中面對困難,正好考驗我們,是否願意按著天父的意思成就,學習一步一步放下自己的意思。

 

我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全!耶穌就是這樣,成就了救恩。

 

 

 

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22022-4-28-soul station 心靈補給站:敬拜人生
作者車品豪牧師


在復活節期,近日大家可以再度重返聖堂,能夠一起参予實體崇拜,欲藉這詩章(詩篇150)分享心聲;並且彼此激勵,反思怎樣繼續地,可以持守討上主喜悅的委身敬拜生活!

這詩章是全卷合共150篇的最後一篇,可視為末段的歸納和總結。值得留意,於短短6節的詩章中,竟然「讚美」這個片語出現了13。當時,上主的聖民經歷亡國和被擄慘痛之苦後,最終可以歸回故土,能夠在聖城耶路撒冷敬拜上主,而詩人深感欣喜;並特別反映完成重建第二聖殿的任務,翻轉困境,打開救恩歷史嶄新的一頁,在獻殿禮上,帶領上主救贖之聖民,熱情沸騰,十分珍惜這段時間,同用心靈誠實,一起大聲讚美,歡呼聲衝破雲霄,傳達天際,將感謝、頌讚、敬拜與榮耀歸給上主。

詩人由衷而發,讚美上主,哈利路亞!呼籲大家必須要讚美上主,是一個命令,生命成為讚美的生命。

於起首,先強調我們在何處讚美上主,要在上主的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!(1)。詩人指出聖所為上主臨在的地方,在這裡祂與自己的子民相遇;並且這是祂彰顯主權和能力之處。值得一問,現在我們恆常聚集的宗教場所,是否如詩人所示意的聖所?

同時,詩人清楚指出為何要讚美上主,務要因祂大能的作為讚美祂,因祂極其偉大讚美祂!(2) 其實,因上主本身的榮耀和榮美,全知、全能、全善與全愛,這令人無法抗拒的魅力,觸動由衷而發的頌讚。此外,詩人回想上主聖民的生命故事,這正是全卷詩篇反映的生命經歷,而在最末後一篇抒發感受和結語,包括試煉、逼迫、疾病、困苦、死亡、被擄、亡國、眼淚、絕望和憂傷等,縱然人生經歷眾多高低起跌,但最終,世上的嘆息和哭泣等等都要過去,一掃而空,感受轉變,我們要讚美上主的美德,對人救贖的恩惠。


詩人更教導大家如何去讚美上主,邀請我們要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!(3 -5 ) 這裡,詩人提醒我們,不只是個人的敬拜和讚美上主,而是普天歡樂同慶,豐富、熱鬧和宏偉的景象,聚集群眾,一起雀躍敬拜,讚美上主。用各類聲音和大小不同的樂器,如管樂、銅樂、弦樂和鼓擊樂等,意味互相配搭和共融,不是多而亂的雜聲,特別展現出合一共融,如交響樂團般,一個大合奏的敬拜讚美。

對詩人來說,這是宇宙性的敬拜,而最尾一節是最完美的結語,為全卷詩篇的焦點、高潮和精髓。我們要竭盡所能,呈獻生命當作活祭,凡有生命的都要讚美上主!

總括而言,這是一個超時空的敬拜群體,横跨過去、現在和未來,以上主所賜給的生命氣息為本分,所有受造之物,盡心竭力來尊崇讚美這位恩慈和全能的創造主,致最高敬意。其實,人的本分、存在和生命的最終目標,就是一個讚美上主的人生。祈求上主施恩,帥領前路,規劃我們的人生和教會生活,讓上主得到當得的榮耀、頌讚與尊崇。阿們!

亮光,驅散黑暗,帶來温暖;光使人看見自己的軟弱和限制,特別看見上主,令人珍惜為上主的兒女。在大齋期省察時,可覺醒自己的軟弱,打開心靈,領受上主的光照,繼續堅毅奮勇去面對人生的挑戰。就如詩人既有堅定信靠的心,卻又有哀求憐憫,這正是人生的實況寫照,雖然信心並未有消除當下人生的苦澀,但深信上主仍垂聽人在無助中的哀求,遂發現人生能夠克勝風浪,可從人生的黑暗走向光明,因為上主的恩手拖帶,在掙扎中能看見曙光,充滿盼望。

詩人的信息,一個無助者的心聲,不容許在無助中失去希望,這正是信仰力量之所在。邀請人張開眼睛,看見上主仍在掌管世界。雖然詩人說了許多無助的話,但並沒有絕望,在無助中發現希望,提出了三個祕訣:

$1(1)  沒有因自己的無助便變成癱瘓下來,沮喪停滯,在無助和沒有力量中,卻覺醒大能的上主是亮光、拯救、保障和力量。

$1(2)  信仰只有一個焦點,就是持續不繼的禱告,親近和抓緊上主,讓自己不受任何外界處境的影響,特別在無助無力時,上主成為支柱,可以在禱告中壯膽,轉變成剛強。

$1(3)  有一件重要的事,就是要一生一世住在上主的聖所中(4),詩人知道不可只聚焦在自己的困境中,需要離開和轉向上主,特別在最痛苦的時候,仍不忘記和不放棄去朝拜上主,與祂親近。

總括而言,上主是亮光、是救恩、是保障和力量,特別軟弱的人在無助和黑暗中,可仰望上主的榮光,恐懼變為勇敢;全然信靠上主,帥領人跨越暗夜!

我們生活不能每時刻看見太陽,但我們確信太陽影響我們的生活。

讓我們相信宇宙自然的運作中,在我們的生活中神仍然掌管一切。

2022-4-7soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2 心靈補給站:大衞的禱告與瘟疫
作者樓恩德牧師

 

經文:撒母耳記下廿四章和歷代志上廿一章

近日閱讀撒下廿四章和代上廿一章有關大衛,這一位蒙神揀選、呼召、試煉、使用的君王,竟然在事業成功,執政後期,看來可以退位安享晚年之際,竟然會發生「自責禱告」承認愚昧(撒下24:10)招致神降災,直到他與長老們身穿麻衣「認罪、獻祭禱告」才使死了七萬人瘟疫止住。(代上21:16-17)。聖經記載這些人的得失,豈只是談天說道理嗎?若像鏡子放在今日我們這世界的處境,我們豈能只求疫境速逝?

聖經上記載,大衞這些的認罪悔改都是在戰爭,安逸懚妥的日子,漠視神的恩典,忘記神的作為,放縱私慾,自以為是,自以為大 (great) 的下場,忘卻了唯主是信’(In God we trust).

在大衞執政晚年,他雖然沒有像尼布革尼撒王那樣口中的妄自稱大說話(但4:30)但他心中估量夠竟我的實力有多少?我幫了神多少忙?過去做了些什麼值得人民擁戴?我檢視一下事奉的結果,也不過分?所以派軍事人員到全國用了大約290日核點作戰人口及普查民意,這種用人性及人意方法來衡量神的作為,能全歸榮耀給神嗎?雖然表面是人口普查,大衛自知、事後他也自責,但無補他虧缺神榮耀的罪。因此,先知迦得仍奉耶和華之名來宣告,大衛和以色列境內將要面對神准許的災害,三年飢荒、三月敗軍、三天瘟疫,任擇其一。大衞怎樣選擇呢?

當瘟疫發生一天死了七萬人,這嚴重性,光照,使大衞再次放下人性的思維,看法,及成功、幸運帶來的奢想。

真正認罪、悔改脫下王袍穿上麻衣,放下王權,買地築壇獻燔祭和平安祭。神悅納他內心(靈性)而非只是理性和感性(人性),認真的向神認罪,亦看見他實際悔改的行為,便止住災病。

可見憂傷痛悔的心,神必不輕看,更何況當人用信心靠着主的恩典,認罪悔改,不僅是自責懊惱,而是接受神話語的光照,聖靈的責備,乞求寶血潔淨,才有真喜樂和平安,才能得到神赦罪平安的恩典和看見神奇妙的作為。

 

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22022-5-5soul station 心靈補給站:生命教育的再思
作者:樓恩德牧師

 

經文:「約書亞在世的日子,我約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行的一切事的長老還在世的日子,以色列人都事奉耶和華。」(書24:31

‘如果你們違背了耶和華你們的上帝吩咐你們遵守的約,去事奉別的神,敬拜他們,耶和華必向你們大發烈怒,使你們從祂賜給你們的美地上迅速滅亡。’(書23:16

耶和華揀選、恩待、使用摩西、約書亞,他們完成事奉,在他們叮囑蒙福以色列人在往後日子必須重視的事,也是向他們覆述,耶和華如何賜福他們;同時也警告他們,若不遵守祂的[約]、不履行承諾(誓言),必由‘長久蒙福’轉為‘受禍滅亡’。

摩西和約書亞活在以色列人中,早已識透,人的頑梗和悖逆(個性自大),因此在帶領他們出埃及進迦南,往神應許之地過程中,神藉着他們倆人的信心和忍耐,謙卑和順服,行了不少神跡奇事,完成他們根本不可能做的事。

那些知道耶和華為他們所行的一切事的長老還在世的日子,見證確信神的作為,以色列人都事奉耶和華,但他們是否認真承傳這生命教育?

這樣蒙福的群體,誰會想到西底家(猶大國末後皇帝)竟然會目睹耶路撒冷變成廢墟,他的眾子在眼前被殺,他被弄瞎,被鎖押往巴比倫。(王下廿五章)較諸今日我們所見的景象過之而無不及。

這不是一步到位的公義審判,其中有幾百年之長久,(勿忘,挪亞做方舟不是一日的事,經過近百年,然後毁滅性的洪水才滅絕不信的人)。以色列人在蒙福進入迦南地後,曾經風光,但經過‘無數’次呼求耶和華拯救,但一次又一次的痛苦經歷仍不能使他們除掉頑梗悖逆的罪性,和從生活上困境學習悔改來,完全順從神。

在我們蒙福信仰的承傳上,教育是過程、是生活、是權利,也是責任,那教育的內涵,是只教導下一代如何生活過得好一點?還是關注他們生命是否豐盛的成長?

生活是看得見的,是我們唯一關注的嗎?

生命是看不見的,卻是永恆的,我們如何承傳?

不論人如何重視人生,卻是只令人無奈、慨嘆,因為結局是死。人生便是「出生入死」。

但永生不但是真實,更是神信實應許給專心跟隨祂的人,不但是將來的事,更是現今生活能否有平安和喜樂的事,卻往往被基督徒忽視。我們約忽略這麼大的救恩怎能逃罪呢?

耶穌說:「…………我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約10:10)[新譯本]

可惜,世事吸引,年輕的一代已經不愛聽福音的故事,而年長的也忽略了常常見證經上指着耶穌的故事。

若要兒孫蒙福,‘生命’教育和‘生活’教育如何定優先?

 

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22021-12-29心靈補給站媽媽變老了-2 心靈補給站:重塑關係
文:車品豪牧師

經文 - 約翰福音 13:16-20

在第五波嚴峻疫情的衝擊下,甚至家居社交聚集,曾經也受極大的限制,當時更加渴望和珍惜家聚,親友共享温馨和甜蜜的愛筵。留意到約翰福音第十三章的場景,主耶穌基督被賣的那一夜,正在馬可樓與自己親密的門生共享最後晚餐,深信主耶穌的內心非常複雜,悲喜交集,既倍感欣慰滿足,又極度憂心傷痛,特別面對所信賴、知己的門徒,提及要應驗經上的話,詩篇第419:「吃我飯的人用腳踢我。」(13:18)  心腹叛逆自己,令人心碎!按當時地中海一帶的文化和習俗,同席共餐,表明大家是朋友,關係密切,絕不會作任何傷害對方的事;並且,這用腳踢的動作,形容殘酷的暴行,而意識形態表示侮辱、鄙視、敵意和拒絕。

同時,福音書作者記載當晚共膳的時候,主耶穌教導門徒,在離去前裝備大家,期望他們接棒傳道,宣揚天國福音。為門生洗腳,表彰基督為君尊義僕的形象,提醒和挑戰跟隨者是蒙主的揀選成為忠僕,在信仰生活中,務必凡事謙卑順服,甘心被差遣去履行主內家奴身份的責任和角色,猶大賣主更產生強烈的對比,突顯主僕與人際關係的撕裂和瓦解。正如主耶穌實實在在地警告, 僕人不大於主人;奉差的人也不大於差他的人。(13:16) 非常諷刺,原本屬主之人竟然淪為敵擋上主者的工具,背棄和出賣主人,反而受魔鬼撒但轄制和差派任命。

倒空自己,讓上主在我們生命中存在;並積極與基督耶穌建立緊密的聯繫,神聖共融的團契,竭力忠誠愛主愛人,全心全意地奉獻自己,學效上主僕人的温馨典範。

生命是一個時間的旅程,而選擇是一個信心的學習。但是,人會迷失,若只憑藉自信,不斷追尋自己所認定的真理和價值,最終連自己都失去。我們要坦誠面對內在的真實和真貌,特別人性中自我的軟弱和醜惡的黑暗面,偏行歪路,叛逆和拒絕上主。

總括而言,上主勸喻我們摒棄自高自傲的通俗文化,而召喚大家融入一個無我虛己的新生活秩序和關係。主給予我們奠下基石和樹立榜樣;並差遣去見證一個非凡的信仰生命。

其實在人生途中,我們每天都面對百般試煉、衝擊和挑戰,特別會遇上各種不同的障礙,高低起伏,崎嶇不平。願上主啟迪和幫助我們,

具體地規劃和轉化信仰生活 ,重塑更健康的靈性生命。

 

上主啊,請加強我們渴慕祢和親近祢的心;並灌注謙卑虛己的美德,可學效主成為忠僕。打開、點燃和改變我們眾人的心,能夠彼此接納,互相服事,藉着基督的連結,可以走得更遠、變得更強,能與友鄰建立更豐富和親密的關係。奉聖子耶穌基督得勝的名字而求。阿們!