由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-22021-5-6心靈補給站撒種比喻中的對比-2 心靈補給站:撒種比喻中的對比
作者楊柏滿牧師

 

經文  13:1-9

       「撒種的比喻」是耶穌在馬太福音13章關於天國奧秘比喻中的第一個,最為基督徒熟悉,在馬可和路加福音也有記載。耶穌親自解釋這個比喻,並且對門徒說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?」(可4:13)。可見撒種比喻的基本性。大家可以閱讀耶穌的解釋,我不會在這裏覆述,但我想和大家一起思想比喻中所作的對比。

       起初讀這個比喻的時候,我覺得耶穌是作出「壞土」與「好土」的對比:前三種土壤(路旁、石頭、和荊棘)是壞土,都不能結果子;對比之下,祇有好土才能結果子。三種壞土代表三種不同的心田(剛硬的心、淺薄的心、和分散的心),容不下神的道;唯有撒在好土(相信的心)的道才能結出多倍的果實來。這樣解釋對比是好的,卻是不足夠。

       當我再深入思想,四種土壤(即四種心田)可能是三類人的對比。第一類是非信徒,他們的心剛硬,容納不下神的道。第二類是屬血氣/屬肉體的基督徒,聽了神的道後暫時歡喜領受,但遇見試探、思慮、迷惑時便離開神。第三類是屬靈/結果子的基督徒,有聖靈住在心裏,相信及遵行神的道,結出善行,讚美,和福音的果子。所以「撒種的比喻」中的對比是不信的人與屬血氣和屬靈基督徒的對比。

       如果你同意,便請你特別留意:在一段時間內,屬血氣和屬靈的基督徒表面上是沒有分別的。他們一起敬拜,一起事奉,一起唱詩,一起祈禱。但當患難逼迫來到;當金錢、性、和權力的迷惑來到;屬肉體的基督徒便會離開神。正如使徒約翰說:人若愛世界,包括肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,愛父的心就不在他裏面了。(約壹2:15-16)。

       親愛的弟兄姊妹,在你的教會也可能同時有這三類人。不信的人很容易分辨出來,但第二和第三類的基督徒卻是很難分辨。這是一個現實,也是一個提醒。我們不是要論斷其他弟兄姊妹是否屬肉體,卻要提醒自己不要做一個屬肉體基督徒。在實際的層面,這個對比提醒我們要避免三件事:

i) 避免對屬靈的事冷淡,以致個心對神的道越來越剛硬;

ii) 避免對神的話膚淺,以致真理不能夠在心裏面生根;

iii) 避免被世界的事分心,成為愛世界而不愛神的人。

       盼望大家都能夠渴求神的話語,跟隨聖靈的帶領,竭力做一個有根有基和結果子的基督徒!

 

 

2021-5-13心靈補給站-信心英雄喇合 心靈補給站 : 信心英雄喇合
作者: 楊柏滿牧師


經文: 約書亞記2:10-11

喇合這個聖經人物在希伯來書11章信心英雄榜裏有她的名字,在耶穌的家譜也有她的名字。她的生命故事是一個救贖的故事,記載在約書亞記二章,帶出來的重點是信心。更準確地說,是得救的信心。與我們息息相關的問題就是:什麼是使人得救的真正信心?

首先,她聽見上帝的作為。「因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個阿摩利王西宏和噩,將他們盡行毁滅。」(書2:10)。作為外邦人,耶利哥城的居民都聽過以色列人過紅海的故事,但只有喇合作出信心的回應:她心裏相信。「我們一聽見這些事,心就消化了。」(書2:11上)。心消化了代表她相信所聽到的事情,相信以色列的神偉大的作為。她不但聽見,相信,還口裏承認。「耶和華你們的神,本是上天下地的神。」(書2:11下)。對外邦人來說,宣告耶和華的主權是個十分不尋常的舉動,也是喇合得救信心的憑證。

請你不要忘記,喇合的信心是有行動配合的。她要兩個探子起誓,救了他們之後,將來以色列人攻入耶利哥,她的一家也會被拯救。探子說出她要做的事之後,她便説:「照你們的話行吧!於是打發他們去了,又把朱紅線繩繫在窗戶上。」(書2:21)。試想想喇合如果沒有把朱紅線繩繫在窗戶上後果會怎樣?得救的信心有行動配合是雅各書的一個重點。「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅2:25-26)。這也是我們一個重要的提醒。

耶穌降世後,什麼是使人得救的信心?保羅說:「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」(羅10:9)。親愛的弟兄姊妹,我們的信仰是「因信稱義」的信仰,人不需要做些什麼才可得救。人聽見福音,心裏相信,口裏承認,接受耶穌進入生命,便已得救。聖靈的內住是上帝給予人生命改變的能力,聖經稱為「脫去舊人,穿上新人」。這是信主後的自然改變,是靠聖靈而不是靠人。如果人信了耶穌之後生命沒有絲毫改變,繼續犯罪,享受罪中之樂,便只是掛在口邊的相信,不是真正的信心。

喇合的故事告訴我們,因着神的憐憫和恩典,人便有盼望;因着有盼望,生命便有改變的可能。試想一下,一個妓女的生命還有什麼盼望?但我們看見喇合終於能夠結婚,嫁了一個叫做撒門的人(太1:5)。有猶太傳統說撒門就是兩個探子其中一個。如果真是這樣,就是一段美麗的愛情故事。喇合的生命因着有上帝而不再一樣,盼望你的生命也因着有上帝而不再一樣。

 
 
 

 

2021-5-20心靈補給站涵養怒中氣

心靈補給站:智慧的養分-涵養怒中氣

作者:陳明泉牧師

 經文:箴言15:115:1816:32

你曾因一些無妄之災而感覺怒火中燒嗎?

筆者就試過。那趟,曾因隔鄰的車主刮花了自己的車子[SL1]而怒不可遏,在停車場跟對方展開了激烈的罵戰。當靜下來的時候,才發現自己在烈怒中,不知不覺失言失態,怒態百出。

在祈禱安靜後,心靈被上帝催迫,要與這個車主復和。起初內心千萬個不情願,但再三禱告之後,終於鼓起勇氣發信息予該車主,並對自己的惡劣態度致歉。

此事之後,我不停地問自己,為何已信主多年的我,會變得如此不失控

當然,每個人都會遇過令人氣忿的事,但是在那刻,我沒有控制自己的怒氣,反而被怒氣駕馭。事實上信主之後,並不代表對罪免疫,若不加以對付舊我,罪會隨時趁機反撲,讓自己在舊有生活中打轉。

能好好處理怒氣,不僅是一種修養,更是智慧及生命的表現。而聖經的智慧書箴言的作者,就有非常實際的教導

以言語降溫

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。(箴言151

言語可以為怒氣助燃亦可冷卻,關鍵是控制舌頭。怒氣往往伴隨惡言與指責,惡言相向只會激發更大的怒氣。在別人發怒時,若以柔和的語氣回答Soft answer),可避免更大的爭執。什麼是柔和的回答?就是在動怒時,給自己及別人一點時間,不急於回應,讓彼此的情緒能有冷靜空間。

此外,回答時不作人身攻擊,以事論事,若在爭辯中回歸理性,怒氣就能被理性所控制,不致失控。若層次高一點,在適當的時間,能為對方所忿怒的事,說一句公道的話,嘗試理解對方的情緒,並坦承地尋求出路,這樣往往能化解很多爭端。能夠在怒氣中,仍能保持清醒不發惡言,一句降溫的說話,可以化解很多怨恨,並確保自己不跌進怒氣的泥漿中,敵意摔角,這是箴言的智慧。

忍怒

暴怒的人挑啟爭端;忍怒的人止息紛爭。(箴言15:18)

有些人以為怒氣一定要發洩出來,才是處理怒氣的最好方法,箴言的教導卻剛剛相反。忍耐才是處理怒氣的好方法,忍耐不是純粹負面地憋著憤怒,而是為自己設定界線,不被怒火駕馭操控。發怒是動物的本能,凡感到有敵人或被冒犯時,憤怒的情緒就讓自己武裝起來,保護自己亦是防範敵人,但若一些雞毛蒜皮的事都令自己進入戰爭狀態,既影響健康,更會讓好端端的關係破裂。

忍怒就是不容小事而破壞內心的平靜,不輕易為自己樹立敵人,嘗試不太介懷人家所講不好聽的話。若能煞停一時之氣,即使是令人難受的事件、言語甚或咀臉的破壞力就會減低。值得一提,在箴言當中,甚少以「敵人」來形容傷害自己的人,反而更多是以「愚昧人」來形容他們,這樣的稱呼甚有意思,其實我們身邊並不是太多敵人,只是太多愚昧人,他們根本不知道什麼是對是錯,何必與他們一般見識!

操練

不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。(箴言1632

坊間亦流行一個說法,就是以耶穌基督發怒潔淨聖殿,來合理化我們發怒是理所當然的,只要是發義怒,為何不可?無可否定,耶穌的舉動,成為我們敬拜生活的警惕,不得輕慢上帝,只是聖經所記載的耶穌,並非是常常目露凶光的奮銳黨。發怒並不是耶穌日常的待人之道,心裡柔和謙卑才是﹗再者,發怒的人往往只看到自己有理,「發怒」就是「發義怒」的同義詞。只是更大的義,並不是以怒氣而成就,請看基督耶穌走上十字架,並不是懷著強烈的怒氣含恨而死,卻是在十架中祈求天父赦免:「因為他們所作的,他們不曉得!」

箴言同樣叫我們反省,發怒是否已成習慣,就是動輒為了不順心的事而動怒?制伏內心的怒氣比起勇士攻取城池更困難,因為滾動的怒氣彷彿是一頭猙獰的惡魔,蒙閉我們憐憫的心,讓我們失去了理智,並挑啟了人與人之間的矛盾及仇恨。在每天的祈禱操練中,要不斷省察內心有沒有竄動的怒火及所發的惡言,唯有不斷覺察及悔改,才能制伏心中那頭惡獸。

誠然,發怒並不等於犯罪,只是內心常充滿憤怒的人,就是將自己置身在恨與報復的試探中。我們要謹記:人的怒氣並不成就神的義。所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。(雅各書12021

 

2021-5-27心靈補給站更美好的教會 心靈補給站:更美的教會

作者:車品豪牧師

 

經文:約翰福音17:6-19

近年,大家面對香港社會分化和撕裂,而近期更湧現新一浪的移民潮,在這境況下,似乎很多人都失去平安與喜樂。當回想昔日,在聖子救主耶穌基督,在將快分離告別,留下門徒在這世界前,為他們向聖父禱告的一席話,主耶穌要跟隨他的信徒,心裏充滿了他的喜樂(参閱約17:13)。這顯然十分諷刺,值得大家深切反省;同時,對現今信徒而言,教會羣體正受世界的權勢所轄制和衝擊,在當下身處的境遇,明顯地覺察到夾雜了許多負面的經歷和情緒。

按聖經和教會傳統,主耶穌已經升天離開,我們是否被主遺棄?對我們而言,聖子耶穌臨別向聖父的禱告,在信仰中究竟有甚麼重要;而其意義何在?

當耶穌向父神禱告時,牽掛、擔憂和關心在世上跟隨他的門徒,向軟弱和信心動搖的信徒表露祂心聲和願景,語重心長,特別在逆境下往後的傳道、福音工作,交給信徒接棒,祈盼像上帝神聖團契一樣合而為一(參閱約17:11)

聖子為現在的門徒禱告,可扼要劃分為三方面:

(1) 願因聖父的名,保守門徒合一,像聖父與聖子,原為一,意念一致,意向相同。主耶穌重視門徒間彼此的關係,祈盼信徒的生命可以聯合成為一,互相認同,彼此相愛(17:6-11)

(2)為門徒,請求保守脫離惡者和勝過世界,在世惟獨靠主才可得勝,滿有智慧、信心和勇氣去克勝軟弱、困難、挑戰和衝擊(17:12-16)

(3)為教會禱告,祈求上帝的話陶塑門徒的生命,用真理使他們成聖和改變世界。成聖不是指在道德標準上的要求,而是強調分別出來所歸屬,歸給上帝,成為和屬於聖父的人。同時,主提醒大家與世界的惡者劃清界線,脫離關係,成聖歸屬聖父的生命旅程,必須關注個人屬靈生命的操練(17:17-19)

其中,值得留意第六節,聖子已把聖父的名顯明給門徒,顯明一詞,原文指顯露和照明,特別按聖經傳統的理解,聖父的名字與其屬性本質緊扣。聖子將聖父上帝恆久不變的話語、本性、心意和教導展露,讓門徒深刻切實和徹底清楚認識聖父。

換言之,在聖父的名下成為一體,聖父的兒女為一家人,生命互相關聯和歸屬於主,入世而不屬世,所謂出俗成聖,不隨從世俗的主流價值。

在現實生活中,深信主耶穌時刻提醒和喚醒我們,不要忘記自己的獨特身份,我們本是上帝的(參閱約17:6,9);並且不屬於這世界(參閱約17:14)。因此,在黑暗紛亂和困惑迷惘中,我們要緊靠上主,堅守主道,常在主的愛裡,就是道路、真理和生命,不被世界的惡者掌控、分化和敗壞,這正是成聖、結連和歸屬於主的重要性,好使我們可以與聖父和聖子連成一體。同時,更逐漸洞悉約翰福音的核心信息,當我們連結於真葡萄樹,透過聖父、聖子與我們這親密的關係,在成聖合一中,就可以展現從上而來,愛的力量、愛的行動和愛的見證。

現今疫情可謂將全世界的人結連在一起,共同苦難,共同壓力,共同創傷。在當下我們應如何自處和面對新常態、新一波、新衝擊和新挑戰?唯獨靠主得勝,就能不被世俗的主流價值所薰陶,不致失去屬靈的視野和基督化人生的方向。

我們接受召命,持守所相信的道,在世上承擔上帝所差派的身份和角色,實踐所交託的使命。在世上無完美的教會,但是藉靠上主的禱告和激勵,大家可以積極建立更美的教會!

從今以後、我不在世上、他們卻在世上、我往你那裡去。聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一像我們一樣。(約翰福音17:11)

現在我往你那裡去,我還在世上說這話、是叫他們心裡充滿我的喜樂。(約翰福音17:13)