由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

健康成長 心靈補給站 ——健康成長
文:楊柏滿牧師



經文 :「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行」(西2:6 )

有些基督徒對自己身體的健康很有要求,關心體重,營養,皮膚等;對孩子身體的成長也很注重,用不同的指標來量度,這是理所當然的。但很奇怪,有些人對自己或孩子的屬靈生命成長卻沒有任何要求或期望。我想分享的就是屬靈生命如何健康成長。

其實無論你是剛信主,或信了主一段長時間,屬靈生命都需要成長。像任何有生命的動植物,成長是正常,不成長是不正常。成長當然要靠讀經祈禱,它們就是屬靈的食物和呼吸,但如果要健康成長還有一個要訣。

保羅在歌羅西書2:6 告訴我們,既然已經接受主耶穌,便要「遵祂而行」(和合本);新譯本譯做「在祂裏面行事為人」。這是成長過程中的運動。「遵祂而行」有幾個豐富的意思。第一,是遵照耶穌的話而行。「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒了。」(約8:31)。今日耶穌的話在你生命中佔甚麼位置?是優先,還是可有可無? 第二,是以耶穌為榜樣,祂怎樣行,你也怎樣行。「我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」(約13:15)耶穌的榜樣是謙卑順服,活出犧牲的愛;你是否願意這樣行? 第三,是在祂裏面行,意思是按着耶穌的標準而行。耶穌看人內心,所以祂的標準與世界的標準不同,只要看看登山寶訓便清楚了。從這三個意思,「遵祂而行」不但關乎遵行基督的話和榜樣,也關乎遵行時內心動機是否純正;即是關乎人的內在生命。

屬靈生命成長是從裏面開始,由內到外,自然地流露出來。 今天基督徒面對世界的價值觀,像物質主義,個人主義,或功利主義等,可能不知不覺間被世界影响,所説和所做的藏着不純正的動機;或為了博取掌聲,或為了個人榮譽。正如身體健康並不是單看外表,因為裏面可能已經被病菌感染,屬靈健康也是這樣。有人曾經說過,除非內在價值觀改變,否則人的生命不會改變。屬靈生命成長不是一件簡單的事,而「在主裏面」是個主要的關鍵。

今天許多基督徒在電郵或其他信息的結尾都會用「主內」,但我們是否真正明白在主裏面的意思?保羅在歌羅西書告訴我們,在主裏面生根建造,信心堅固,得了豐盛等,一切都是從願意「遵祂而行」開始。社會實在很需要在主裏面行事為人,表裏一致的基督徒,透過讀經祈禱達致內在生命改變

在疫情中父母有更多時間和孩子們在家中,有人形容為「困獸鬥」。基督徒父母應該好好利用這些時間,透過家庭崇拜,詩歌,祈禱,聖經故事等;不但自己成長,也讓孩子們一起健康成長。不要浪費這段時間啊!

 

霸權還是豁達 心靈補給站 :霸權,還是豁達?
文:車品豪牧師
馬太福音15:21-28

近期,在政治世界的舞臺,目睹美國的單邊霸權主義非常高漲,而且不斷升溫,非常自傲,自以為義,旨在抗衡中國,欠缺豁達的度量和一體共融的視野。

查閱馬太福音書記載一個婦人與耶穌相遇的事蹟時,特別描述這婦人苦苦哀求,懇請耶穌醫治被污靈附着的女兒,察覺到耶穌的反應和意向,十分耐人尋味。驟然想考究這是甚麼一回事,難道耶穌也奉行單邊主義?

值得留意,作者馬太刻意標籤是一個迦南婦人,而在馬可福音的記載,敘述為一個希臘婦人(參可7:24-30)。其實,在這外邦地區,推羅境內,再不慣用昔日古時的名稱,迦南(現為黎巴嫩與敘利亞一帶),而馬太特別稱謂迦南婦人,必定別有用心。

猜想馬太故意突顯這名女子是外邦人,特別是一直與自身猶太民族為敵的外族。讓讀者意識到大家的身份和分別,視為外人,例如不同種族、不同文化、不同習俗、不同階層、不同地位、不同宗教、甚至世仇和威脅安危等。

當這婦人最初乞求耶穌憐憫時,耶穌竟然保持沉默,至們徒驅趕她離開。耶穌隨即開腔,說:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裡去。」雖然這婦人持續央求,耶穌聲稱拿孩子的餅丢給小狗吃是不妥的。

最發人深省的是在彼此對答中,隨著這外邦女子深信家犬也可吃牠主人桌上掉下來的碎屑,馬太最終寫出耶穌的恩慈,讓她的女兒得治愈,意味天父上帝憐憫世人的定意,普世救贖的恩典分階段遍及全地!

從宏觀細察,這婦人口中的回應,正道出天國筵席的概覽,特別按馬太編排的脈絡,迦南婦人的事蹟夾雜在耶穌使五千人吃飽(太14:13-21)與四千人吃飽的神蹟之間(太15:32-39),而這兩個經典喂飽人的神蹟,都強調和預表因着主耶穌的犧牲,他的身體被撕裂和擘開,並在主的神聖筵席,可以分享基督的身體,皆有剩餘的碎屑,收拾起來分別裝滿了十二個籃子和七個筐子。深信馬太特意指出,救恩先是惠澤全以色列選民(十二支派),繼而全地所有宗族的子民,在聖經中數目字七預表完成和圓滿。

換言之,不分性別、膚色、階層、富貧、學識、政見、黨派、立場、文化、種族和國家等,在上帝普世國度,我們大家同屬一家人。藉賴上帝憐愛、豁達與鴻恩,幸蒙接納,我們理應也學效聖範,行事謙遜,待人豁達,唇齒相依,彼此接納,互為一體。

祈盼透過迦南婦人與耶穌的對話,可能幫助大家塑造豁達的人生態度、視野和世界觀!

 
 
 
 
 

 

患難教室

心靈補給站:

癌病路上的學習(8)~~ 患難教室

文:甄達安牧師

 

「4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」(哥林多後書 1:4-6)

這書信的作者經歷患難時得到上帝的安慰,並將這安慰分享給正處於患難的朋友,讓讀者明白,上帝往往會透過人與人的關係來施以安慰;(4)藉著基督信仰的導引,作者更體會到,安慰隨著患難增多。(5)為此,作者表達了一份使命感,矢志將安慰帶給讀者們,一同面對患難。(6)

患上癌病並不是快樂的經歷,我也相信沒有人會樂意一直停留在患病的狀態,總希望盡快康復,脫離病苦。然而,自己在癌病路上認識的三類朋友身上,找著意義,學習心靈功課。

進入化療預備期,出席由結腸癌康復者主持的同行小組,聆聽了好幾位「過來人」鉅細靡遺地分享手術後的康復過程、有順暢的,也有病情反覆的驚險經歷;席上也分享腸癌患者的食療以及面對化療副作用的心境等,甚為受用。

在這同行小組中,認識了一位代替配偶出席的病友家人,他分享患病配偶正面對的身心張力,以及真摯地吐露患癌者家人的心聲。聽著,瞭解作為枕邊人,承受的壓力和擔憂並不下於病人本身呢﹗讓我更設身處地明白身邊的內子,加深維繫。

八個月的化療歷程,總共十多次到腫瘤科覆診。除了咨詢自己的病況,也慢慢與醫生彼此問候,交流對新冠肺炎疫情的觀點和焦急,又會談到記掛家庭的思緒,就像一位新結交的朋友。從此,預備覆診日,也期待與這朋友三數分鐘的會面,互相打氣。

踏上癌病的路,好像走進一個以患難為教材的教室,教室中坐著不同背景的室友,我們都不是計劃地,更不是自願地走進這教室,甚至希望盡快離開這境況。然而,在這學習空間中,找到一些室友,大家都因著相同不快樂的原因而同行,奇妙地產生了一種化學作用。

這種化學作用教我更體會自己是普通人,在患難中有著普通人的需要和反應;與此同時,普通人與普通人互相支持和共鳴,增添了生活意義和力量。隨著基督信仰的導引,這種意義和力量給自己一個領悟--患病雖不是快樂的經歷,但可會是上帝施以恩典的媒介。

 

風浪中的信心 心靈補給站:風浪中的信心
文:楊柏滿牧師

 

經文 :「信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證。」(希伯來書11:1 新譯本)

人生總會有風浪,充滿着不同的挑戰。消息傳來,親人確診了;那個腫瘤是惡性的;那段婚姻完結了;公司裁員失去工作等。如果不幸遇上,你即時反應是甚麼?會否像當時在船上遇見風浪的門徒那樣問耶穌:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(可4:38)。或者像基甸對耶和華使者說:「耶和華若是與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢.....?」(士6:13)。但這些遭遇是鍛鍊信心的時刻。

信心是甚麼?信心不是一些主觀的偏見;或者一種樂觀的態度;或者一個積極思想(positive thinking)的方法。信心就是認識,相信和倚靠耶穌。基督徒的信心有根有基,因為根基來自神的話和神信實的屬性。認識神是關係上而不是資料上,透過聖經和實際經歷不斷進深,從而在不同環境中能夠相信和倚靠祂。

耶穌如何回應門徒上面的問題?祂平靜了風浪,然後反問:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(可4:40)。於是門徒心裏問:「這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」今日你對耶穌認識有多少? 你願意相信和倚靠祂嗎? 這個世界有兩類人:一是要看見後才相信(seeing is believing); 另一類是藉著信便等如看見(believing is seeing)。你屬於那一類? 信心就是還沒有看見的事的明證。耶穌告訴我們:「那沒有看見便信的有福了」。

這並不代表基督徒面對逆境時不會害怕,因為信心需要操練。基甸有上帝使者的傳話,有上帝同在的應許,仍然害怕,仍不斷求證。士師記裏記載的「乾濕羊毛法」是他求證其中一個例子。 上帝體恤基甸的軟弱,給他許多經歷作印證,最後他成為合乎主用的大能勇士。「基甸在世的日子,國中太平了40年。」(士8:28)。今天上帝依然體恤我們的軟弱和恐懼,在風浪中給我們不同經歷來鍛鍊信心。要戰勝心裏恐懼便要熟讀神的話:「......你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的神必與你同在。」(書1:9)。

冠狀病毒疫情在社區爆發,限制措施不斷收緊,經濟低迷,失業率高企,前境看來很灰暗。不單是香港,整個世界也是如此。在這個風浪中可能你的健康和工作正受影響,但不要忘記這也是鍛鍊信心的時刻。昔日彼得把眼目從耶穌身上轉移到風浪上,便沉下海裏。耶穌怎樣回應? 祂立刻伸出手來拉着彼得説:「你這小信的人哪!為甚麼疑惑呢?」(太14:31)。讓我們憑信心專注在耶穌身上,不再看環境;相信耶穌愛我們,及有能力平靜我們現正面對的風浪。上帝的恩典夠用,黑夜過後必有黎明,雨後可見彩虹!